Cable: Cómo configuro un equipo XP para conectarlo a RedUMA

A) Configuración básica

En este apartado se especificarán los pasos para configurar los datos básicos de red de un equipo con sistema operativo Windows XP, que vaya a conectarse a la red de la UMA. Dichos datos son:

• Dirección IP.
  • Máscara de red.
  • Puerta de enlace.

Antes de comenzar con la configuración, es necesario disponer de los datos indicados. Si no los sabe o no tiene asignada una dirección ip, puede solicitarla al SCI.

Paso 1. Abrir panel de control

Desde una cuenta con permisos de administrador, pinchamos en “Inicio” y a continuación en “Configuración -> Panel de control”.

Hacemos doble clic sobre “Conexiones de red”.

Paso 2. Abrir ventana de Conexiones de red

Sobre el icono de “Conexión de área local” hacemos clic con el botón derecho del ratón para obtener el menú contextual que aparece en la imagen. En este menú, seleccionamos “Propiedades” y obtendremos la siguiente pantalla:

Paso 3. Propiedades de Conexiones de red

Seleccionamos “Protocolo Internet (TCP/IP)”  como aparece en la figura anterior y pulsamos sobre el botón “Propiedades”.

Paso 4. Cambio de datos

Se cambian los datos y se ponen los correspondientes a nuestro equipo:

Una vez cambiados, pulsamos el botón “Aceptar” y cerramos las ventanas que hayan quedado abiertas durante este proceso, salvo que necesitemos configurar DNS y WINS. Los pasos para ello se dan en el siguiente apartado.

B) Configuración avanzada

Para completar la configuración de la red, debemos añadir algunos datos más. Estos datos son:

• DNS
  • WINS

Paso 1. Configuración DNS

Para configurar el DNS seguimos en la pantalla “Propiedades de Protocolo Internet (TCP/IP)” y pinchamos en la opción “Usar las siguientes direcciones de servidor DNS”. En las casillas “Servidor DNS preferido” y “Servidor DNS alternativo”, ponemos los números que aparecen en la siguiente imagen.

Paso 2. Configurar WINS

Para configurar WINS,  en la pantalla “Propiedades de Protocolo Internet (TCP/IP)”, pinchamos el botón “Opciones avanzadas…”. A continuación hacemos clic en la pestaña “WINS”.

En la siguiente ventana, pinchamos el botón “Agregar” y añadimos los datos que aparecen en la siguiente imagen. Para insertar el WINS, pinchamos el botón “Agregar” de la ventana pequeña.

La configuración de esta ventana debe quedar de la siguiente forma:

Finalmente, pulsamos el botón “Aceptar” y cerramos las ventanas que hayan quedado abiertas durante este proceso.

Etiquetas: cable, Configuración TCP/IP, RedUMA
Autor:
Maribel
Valoración media:0 (0 votos)