¿Cómo instalo o importo mi certificado digital en MAC?

En los equipos con sistema operativo MAC, la aplicación encargada de gestionar nuestros certificados digitales es el Llavero. Para instalar el certificado digital en ella, hay que seguir los siguientes pasos:

• Dar doble clic en el archivo del certificado (con extensión .p12 o .pfx).
  • Se abrirá el Llavero y nos preguntará si deseamos añadir el certificado contenido en el archivo indicado.
  • Antes de continuar, hay que seleccionar la modalidad de Inicio de Sesión y luego pulsar el botón OK.
  • El asistente nos pedirá la contraseña que hayamos configurado para el certificado en el momento de solicitarlo.
  • Finalmente, comprobaremos si nuestro certificado aparece en el apartado "Mis certificados" del Llavero.

Una vez completados todos los pasos, podremos usar el certificado en los navegadores Safari y Chrome. En Firefox, es posible que haya que importarlo, de la forma en que se indica en la siguiente pregunta frecuente: Cómo instalar el certificado digital en Firefox

Otra forma de hacerlo, es utilizar la opción que ofrece el Llavero de importar el certificado digital. El proceso es el siguiente:

• Abrir la utilidad Llaveros, pinchando en el menú del MAC en Ir - Utilidades - Acceso a llaveros.
  • Seleccionar la modalidad Inicio de Sesión y luego pulsar el botón OK.
  • Entrar en la categoría "Mis Certificados".
  • Pinchar en Archivo, y luego en Importar items.
  • Seleccionar el archivo del certificado (.pfx o .p12) y pulsar Abrir.
  • Introducir la contraseña que configuramos para el certificado y pulsar OK.

Finalmente, dentro de Llaveros, hay que dar doble clic sobre el certificado que hemos instalado o importado, y en la opción "Confiar", pinchar en la flecha. Aparecerán más opciones a la derecha, y en el apartado "Al utilizar éste cerficado:", seleccionar en el desplegable "Confiar siempre".

Con estos pasos, el certificado debe quedar instalado y listo para utilizarse.

Etiquetas: certificado, llavero, MAC, MACOS
2023-03-13 13:46 Maribel {writeRevision}