Cómo configuro un buzón compartido de Office 365 en Mozilla Thunderbird

Aunque la gestión de buzones de correo alojados en la nube de Microsoft se recomienda hacerla con Microsoft Outlook, que está especialmente diseñado para trabajar con buzones Exchange (servicio de correo de Microsoft), también se puede acceder a los mismos con Mozilla Thunderbird.

El acceso a los buzones compartidos de Office/Microsoft 365 no se rige por la habitual dupla usuario/contraseña, ya que el servicio de correo de Microsoft gestiona los buzones compartidos mediante permisos que se dan a las cuentas personales en la plataforma.

Por tanto, al usuario con dirección de correo correo_personal@uma.es se le daría permisos para acceder a leer el buzón buzon_compartido@uma.es e incluso se puede dar el permiso 'Enviar como', para que pueda enviar correos como buzon_compartido@uma.es

Para acceder a estos buzones compartidos desde un cliente de correo como Mozilla Thunderbird hay que realizar una configuración ligeramente distinta a la habitual de un buzón IMAP, porque hay que utilizar un método de autenticación que Mozilla Thunderbird no ofrece 'inicialmente', OAuth2.

Tras abrir Mozilla Thunderbird, procedemos a agregar una nueva cuenta accediendo al menú Herramientas-Configuración de cuenta.

Una vez en Configuración de cuenta, nos vamos a Operaciones sobre la cuenta, y seleccionamos Añadir cuenta de correo...

Completaremos los datos del buzón compartido, buzon_compartido@uma.es:

Dejaremos la contraseña en blanco, y pulsaremos sobre Configurar manualmente.

Rellenaremos los datos del servidor, poniendo:

• Servidor entrante: outlook.office365.com
  • Servidor saliente: smtp.office365.com

Dado que el método de autenticación que nos interesa no aparece, una vez rellenos los datos como se indica en la imagen anterior, añadiendo como nombre de usuario en servidor entrante la dirección del buzón compartido, buzon_compartido@uma.es, y en el nombre de usuario del servidor saliente la dirección personal autorizada a usar el buzón compartido, correo_personal@uma.es, pulsaremos sobre el botón Volver a comprobar.

Si los datos añadidos están bien, en el desplegable de Método de autenticación tanto para el servidor entrante como el servidor saliente debe aparecer la opción OAuth2.

La configuración debería quedar más o menos así:

Pulsaremos en Hecho. Mozilla Thunderbird intentará comprobar la contraseña, que hemos dejado en blanco a conciencia, por lo que abrirá una ventana redirigiendo al gestor de identidad de la UMA, iDUMA, donde tendremos que identificarnos con las credenciales de nuestra cuenta personal, correo_personal@uma.es:

Si las credenciales son correctas, y la cuenta personal tiene permisos para acceder al buzón compartido, se nos preguntará si queremos mantener la sesión abierta:

Es posible que aparezca una ventana adicional indicando que se debe autorizar a Mozilla Thunderbird para poder realizar una serie de operaciones sobre nuestra cuenta. Deberemos permitir esas operaciones.

Tras dar los permisos que se nos indican, Mozilla Thunderbird terminará de añadir la cuenta del buzón compartido a la lista de cuentas de correo que gestione.

Ya tendrá disponible el buzón compartido en Mozilla Thunderbird.

No veo todas las carpetas del buzón

Si no ve las carpetas que tenga en su buzón de correo de Microsoft 365, pulse con el botón derecho del ratón sobre el nombre del buzón compartido, y seleccione Suscribirse... Le debe aparecer la lista de todas las carpetas alojadas en el buzón, y podrá activar aquella o aquellas que quiera tener disponibles en Mozilla Thunderbird.

Una vez active las carpetas que quiere sincronizar, pulse en Aceptar, y le aparecerán las carpetas seleccionadas (puede tardar en sincronizar la primera vez si tiene muchos mensajes en las carpetas).

Etiquetas: 365, buzón, compartido, correo, exchange, microsoft365, office, office365
2022-11-08 18:33 Administrador de Office/Microsoft 365 {writeRevision}